-
Notifications
You must be signed in to change notification settings - Fork 2
/
Copy pathextra.tex
488 lines (437 loc) · 16.8 KB
/
extra.tex
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
345
346
347
348
349
350
351
352
353
354
355
356
357
358
359
360
361
362
363
364
365
366
367
368
369
370
371
372
373
374
375
376
377
378
379
380
381
382
383
384
385
386
387
388
389
390
391
392
393
394
395
396
397
398
399
400
401
402
403
404
405
406
407
408
409
410
411
412
413
414
415
416
417
418
419
420
421
422
423
424
425
426
427
428
429
430
431
432
433
434
435
436
437
438
439
440
441
442
443
444
445
446
447
448
449
450
451
452
453
454
455
456
457
458
459
460
461
462
463
464
465
466
467
468
469
470
471
472
473
474
475
476
477
478
479
480
481
482
483
484
485
486
\chapter*{Additional topics}
\pagestyle{plain}
\fancyhf{}
\fancyhead[LE,RO]{Representation theory of groups}
\fancyhead[RE,LO]{Additional topics}
\fancyfoot[CE,CO]{\leftmark}
\fancyfoot[LE,RO]{\thepage}
\addcontentsline{toc}{chapter}{Additional topics}
\section{More on induction and restriction}
\subsection*{Restriction and induction of modules}
\begin{definition}
\index{Restriction}
Let $G$ be a finite group.
If $U$ is a $\C[G]$-module and $H$ is a subgroup of $G$,
then $U$ is a $\C[H]$-module by restricting to the action of $H$.
This module will be denoted by $\Res_H^GU$. It will be called
the \textbf{restriction} of $U$ to $H$.
\end{definition}
The restriction of a simple module may not be a simple module.
\begin{example}
Let $G=\D_4=\langle r,s:r^4=s^2=1,\,srs=r^{-1}\rangle$ be the dihedral
group of eight elements and
$V$ be a vector space with basis $\{v_1,v_2\}$. Then
$V$ is a $\C[\D_4]$-module with
\[
r\cdot v_1=v_2,\quad
r\cdot v_2=-v_1,\quad
s\cdot v_1=v_1,\quad
s\cdot v_2=-v_2.
\]
The character of $V$ is
\[
\chi(g)=\begin{cases}
2 & \text{si $g=1$},\\
-2 & \text{si $g=r^2$},\\
0 & \text{en otro caso}.
\end{cases}
\]
Note that $\chi$ is irreducible, as $\langle\chi,\rangle\chi=1$.
Let
$H=\langle r^2,s\rangle=\{1,r^2,s,r^2s\}$. Then $\Res_H^GV$ is $V$ as
a vector space with the structure of
$\C[H]$-module given by
\[
r^2\cdot v_1=-v_1,\quad
r^2\cdot v_2=-v_1,\quad
s\cdot v_1=-v_1,\quad
s\cdot v_2=-v_2.
\]
The character of $\Res_H^GV$ is
\[
\chi_H(h)=\chi|_H(h)
=\begin{cases}
2 & \text{if $h=1$},\\
-2 & \text{if $h=r^2$},\\
0 & \text{otherwise}.
\end{cases}
\]
The character $\chi_H$ is not irreducible, as
$\langle\chi_H,\chi_H\rangle=0$.
\end{example}
Let $G$ be a finite group and
$H$ be a subgroup of $G$. Write
$\Irr(H)=\{\phi_1,\dots,\phi_l\}$.
If $\chi\in\Char(G)$, then
\[
\chi|_H=\sum_{i=1}^ld_i\phi_i
\]
for integers $d_1,\dots,d_l\geq 0$.
Each $\phi_i$ with $d_i=\langle\chi|_H,\phi_i\rangle\ne 0$
is an \textbf{irreducible component} of $\chi|_H$ and these
$\phi_i$'s are the \textbf{irreducible components} of
$\chi|_H$.
\begin{proposition}
Let $G$ be a finite group.
If $H$ is a subgroup of $G$ and $\phi\in\Char(H)$,
then $\chi\in\Irr(G)$
is such that $\langle\chi|_H,\phi\rangle_H\ne 0$.
\end{proposition}
\begin{proof}
Assume that $\Irr(G)=\{\chi_1,\dots,\chi_k\}$.
If $L$ is the regular representation of $G$, then
\[
\chi_L(g)=\begin{cases}
|G| & \text{if $g=1$},\\
0 & \text{otherwise}.
\end{cases}
\]
Write $\chi_L=\sum_{i=1}^k\chi_i(1)\chi_i$. Since
\[
0\ne \frac{|G|}{|H|}\phi(1)=\langle \chi_L|_H,\phi\rangle_H=\sum_{i=1}^k\chi_i(1)\langle\chi_i|_H,\phi\rangle_H,
\]
there exists $i\in\{1,\dots,k\}$
such that $\langle\chi_i|_H,\phi\rangle_H\ne 0$.
\end{proof}
\begin{proposition}
Let $G$ be a group, $\chi\in\Irr(G)$ and $H$ be a subgroup of $G$.
If $\Irr(H)=\{\phi_1,\dots,\phi_l\}$, then
\[
\chi|_H=\sum_{i=1}^ld_i\phi_i,
\]
where $\sum_{i=1}^l d_i^2\leq (G:H)$. Moreover,
\[
\sum_{i=1}^l d_i^2=(G:H)
\Longleftrightarrow
\chi(g)=0\text{ para todo $g\in G\setminus H$.}
\]
\end{proposition}
\begin{proof}
Since
\[
\sum_{i=1}^ld_i^2=\langle\chi|_H,\chi|_H\rangle_H=\frac{1}{|H|}\sum_{h\in H}\chi(h)\overline{\chi(h)}.
\]
Since $\chi$ is irreducible,
\begin{align*}
1=\langle\chi,\chi\rangle_G&=\frac{1}{|G|}\sum_{g\in G}\chi(g)\overline{\chi(g)}\\
&=\frac{1}{|G|}\sum_{h\in H}\chi(h)\overline{\chi(h)}
+\frac{1}{|G|}\sum_{g\in G\setminus H}\chi(g)\overline{\chi(g)}\\
&=\frac{|H|}{|G|}\sum_{i=1}^l d_i^2+\frac{1}{|G|}\sum_{g\in G\setminus H}\chi(g)\overline{\chi(g)}.
\end{align*}
Since $\sum_{g\in G\setminus H}\chi(g)\overline{\chi(g)}\geq0$, it follows that
$\sum_{i=1}^ld_i^2\leq(G:H)$. Moreover,
the equality holds if and only if $\sum_{g\in G\setminus H}\chi(g)\overline{\chi(g)}=0$,
that is, if and only if $\chi(g)=0$ for all $g\in G\setminus H$.
\end{proof}
\index{Bimódulo}
Discutiremos ahora la inducción de módulos. Para eso, repasaremos algunas nociones básicas sobre
\textbf{bimódulos} y \textbf{producto tensorial de bimódulos}.
Si $R$ y $S$ son anillos, un grupo abeliano $M$ se dirá un $(R,S)$-bimódulo si
$M$ es un $R$-módulo a izquierda, $M$ es un $S$-módulo a derecha y además
\[
r\cdot (m\cdot s)=(r\cdot m)\cdot s
\]
para todo $r\in R$, $s\in S$ y $m\in M$.
\begin{examples}\
\begin{enumerate}
\item Un $R$-módulo a izquierda es un $(R,\Z)$-bimódulo.
\item Un $S$-módulo a derecha es un $(\Z,S)$-bimódulo.
\item Todo anillo $R$ es un $(R,R)$-bimódulo.
% \item Si $R$ es un anillo conmutativo...
\end{enumerate}
\end{examples}
\begin{example}
Si $M$ es un $(R,S)$-bimódulo y $N$ es un $R$-módulo, entonces el conjunto
$\Hom_R(M,N)$ de morfismos de $R$-módulos $M\to N$ es un
$S$-módulo con
\[
(s\cdot \varphi)(m)=\varphi(m\cdot s),\quad s\in S,\,\varphi\in\Hom_R(M,N),\,m\in M.
\]
\end{example}
Sean $M$ un $(R,S)$-bimódulo, $N$ un $S$-módulo y $U$ un $R$-módulo.
Diremos que una función $f\colon M\times N\to U$
es \textbf{balanceada} si
\begin{align*}
&f(m_1+m_2,n)=f(m_1,n)+f(m_2,n),\\
&f(m,n_1+n_2)=f(m,n_1)+f(m,n_2),\\
&f(m\cdot s,n)=f(m,s\cdot n),\\
&f(r\cdot m,n)=r\cdot f(m,n)
\end{align*}
para todo $m,m_1,m_2\in M$, $n,n_1,n_2\in N$, $r\in R$ y $s\in S$.
\begin{example}
Si $M$ es un $R$-módulo, la función $f\colon R\times M\to M$, $(r,m)\mapsto r\cdot m$, es balanceada.
\end{example}
\index{Producto tensorial!de bimódulos}
Sean $M$ un $(R,S)$-bimódulo, $N$ un $S$-módulo y $U$ un $R$-módulo.
Se define el \textbf{producto tensorial} $M\otimes_S N$ es un $R$-módulo provisto con una función balanceada
$\eta\colon M\times N\to M\otimes_S N$ que cumple con la siguiente propiedad universal:
\begin{quote}
Si $f\colon M\times N\to U$ es una función balanceada, entonces
existe un único morfismo de $R$-módulos $\alpha\colon M\otimes_S N\to U$ tal que $f=\alpha\circ\eta$.
\end{quote}
Notación: $m\otimes n=\eta(m,n)$ para $m\in M$ y $n\in N$.
El producto tensorial existe y puede demostrarse que es único salvo isomorfismos. Más precisamente, $M\otimes_S N$
se define como el $R$-módulo generado por
el conjunto $\{m\otimes n:m\in M,\,n\in N\}$, donde los $m\otimes n$ satisfacen
las siguientes identidades:
\begin{align}
&(m+m_1)\otimes n=m\otimes n+m_1\otimes n &&\text{$m,m_1\in M$, $n\in N$},\\
&m\otimes(n+n_1)=m\otimes n+m\otimes n_1 &&\text{$m\in M$, $n,n_1\in N$},\\
&(ms)\otimes n=m\otimes (sn) &&\text{$m\in M$, $n\in N$, $s\in S$},\\
&(rm)\otimes n=r(m\otimes n) &&\text{$m\in M$, $n\in N$, $r\in R$}.
\end{align}
Un elemento arbitrario de $M\otimes_S N$ es una suma finita
de la forma
$\sum_{i=1}^k m_i\otimes n_i$,
donde $m_1,\dots,m_k\in M$ y $n_1,\dots,n_k\in N$, y no necesariamente un tensor elemental $m\otimes n$.
\begin{example}
$M\simeq R\otimes_R M$ como $R$-módulos. Como la función $R\times M\to M$, $(r,m)\mapsto r\cdot m$, es balanceada,
induce un morfismo $R\otimes_R M\to M$, $r\otimes m\mapsto r\cdot m$ con inversa $M\to R\otimes_R M$, $m\mapsto 1\otimes m$.
\end{example}
\begin{example}
Si $M_1,\dots,M_k$ son $(R,S)$-bimódulos y $N$ es un $S$-módulo, entonces
\[
(M_1\oplus\cdots\oplus M_k)\otimes_S N\simeq (M_1\otimes_S N)\oplus\cdots\oplus (M_k\otimes_S N).
\]
\end{example}
Algunos ejercicios:
\begin{exercise}
Demuestre que $M\otimes_RN\simeq N\otimes_{R^{\op}}M$.
\end{exercise}
\begin{exercise}
Demuestre que $\Z/n\otimes_{\Z}\Q=\{0\}$.
\end{exercise}
\begin{exercise}
Sean $M$ un $(R,S)$-bimódulo y $N$ un $(S,T)$-bimódulo.
Demuestre que $M\otimes_SN$ es un $(R,T)$-bimódulo
con $r(m\otimes n)t=(rm)\otimes (nt)$,
donde $m\in M$, $n\in N$, $r\in R$, $t\in T$.
\end{exercise}
\begin{exercise}
Demuestre que $(M\otimes_R N)\otimes_RT\simeq M\otimes_R (N\otimes_RT)$.
\end{exercise}
\begin{exercise}
Enuncie y demuestre la asociatividad del producto tensorial de bimódulos.
\end{exercise}
% Atiyah-Mac Donald
% https://math.stackexchange.com/questions/2586211/associativity-of-tensor-products
Si $G$ es un grupo finito, $H$ es un subgrupo de $G$
y $V$ es un $K[H]$-módulo, entonces
$K[G]$ es un $(K[G],K[H])$-bimódulo.
\begin{definition}
\index{Módulo!inducido}
Sea $G$ un grupo finito y sea
$H$ un subgrupo de $G$.
Si $V$ es un $K[H]$-módulo de $G$,
se define el $K[G]$-módulo \textbf{inducido} de $V$
como
\[
\Ind_H^GV=K[G]\otimes_{K[H]}V.
\]
\end{definition}
\index{Transversal}
Si $H$ es un subgrupo de $G$, un \textbf{transversal} (a izquierda)
de $H$ en $G$ es un subconjunto $T$ de $G$ que contiene exactamente un elemento de cada coclase (a izquierda)
de $H$ en $G$.
\begin{example}
Si $G=\Sym_3$ y $H=\{\id,(12)\}$, entonces
$T=\{\id,(123),(23)\}$ es un transversal de $H$ en $G$. Podemos descomponer
a $G$ como
\[
G=\{\id,(12)\}\cup \{(123),(13)\}\cup\{(132),(23)\}=\bigcup_{t\in T}tH.
\]
Como cada $g\in G$ se escribe en forma única como $g=th$ para $t\in T$ y $h\in H$, podemos
definir una transformación lineal
$\varphi\colon K[G]\to K[H]\oplus K[H]\oplus K[H]=|T|K[H]$, que para $g=th$ devuelve $h$ en el lugar que corresponde a $t\in T$, es decir
\begin{align*}
\id&\mapsto (\id,0,0), && (12)\mapsto ((12),0,0), && (123)\mapsto (0,\id,0),\\
(23)&\mapsto (0,0,\id), && (13)\mapsto (0,(12),0), && (132)\mapsto (0,0,(12)).
\end{align*}
Por ejemplo,
\[
\varphi( 5(12)-3(123)+7\id )=(7\id+5(12),-3\id,0).
\]
Es importante observar que $\varphi$ es un isomorfismo de $K[H]$-módulos (a derecha).
\end{example}
La observación hecha en el ejemplo anterior es la clave del siguiente resultado.
\begin{proposition}
Sea $G$ un grupo finito y sea
$H$ un subgrupo de $G$. Si $V$ es un $K[H]$-módulo de $G$, entonces
\[
\Ind_H^G(V)=\bigoplus_{t\in T}t\otimes V,
\]
donde $T$ es un transversal de $H$ en $G$ y $t\otimes V=\{t\otimes v:v\in V\}$. En particular,
$\dim\Ind_H^GV=(G:H)\dim V$.
\end{proposition}
\begin{proof}
Descomponemos a $G$ como unión disjunta de coclases de $H$ con el transversal $T$, es decir
\[
G=\bigcup_{t\in T}tH.
\]
Cada $g\in G$ se escribe entonces unívocamente como $g=th$ con $t\in T$ y $h\in H$. Tal como
hicimos en el ejemplo anterior, esto nos permite obtener un isomorfismo
$\varphi\colon K[G]\to |T|K[H]$ de $K[H]$-módulos (a derecha), donde $\varphi(g)$ es $h$ en el sumando que corresponde a $t\in T$
y es cero en el resto de los sumandos. Luego
\[
\Ind_H^GV=K[G]\otimes_{K[H]}V\simeq (|T|K[H])\otimes_{K[H]}V\simeq |T|(K[H]\otimes_{K[H]}V)\simeq |T|V
\]
como $K[H]$-módulos. En particular, $\dim\Ind_H^GV=|T|\dim V$.
Si escribimos $g=th$ con $t\in T$ y $h\in H$, entonces $g\otimes v=(th)\otimes v=t\otimes h\cdot v\in t\otimes V$.
Luego $K[G]\otimes_{K[H]}V\subseteq \oplus_{t\in T}t\otimes V$. La otra inclusión es trivial. Por definición,
la suma sobre $t\in T$ de los $t\otimes V$ es directa.
\end{proof}
\begin{theorem}[Reciprocidad de Frobenius]
\index{Teorema!de reciprocidad de Frobenius}
Sea $G$ un grupo finito y $H$ un subgrupo de $G$.
Si $U$ es un $K[G]$-módulo y $V$ es un $K[H]$-módulo, entonces
\[
\Hom_{K[H]}(V,\Res_H^GU)\simeq \Hom_{K[G]}(\Ind_H^GV,U)
\]
como espacios vectoriales.
\end{theorem}
\begin{proof}
Si $\varphi\in\Hom_{K[H]}(V,\Res_H^GU)$, sea
\[
f_{\varphi}\colon K[G]\times V\to U,
\quad
(g,v)\mapsto g\cdot\varphi(v).
\]
Veamos que $f_{\varphi}$ es balanceada. Un cálculo directo muestra que
\begin{align*}
&f_{\varphi}(g+g_1,v)=f_{\varphi}(g,v)+f_{\varphi}(g_1,v),&&
f_{\varphi}(g,v+w)=f_{\varphi}(g,v)+f_{\varphi}(g,w).
\end{align*}
Como $\varphi$ es morfismo de $K[H]$-módulos,
\begin{align*}
&f_{\varphi}(gh,v)=(gh)\cdot\varphi(v)
=g\cdot (h\cdot \varphi(v))
=g\cdot (h\cdot\varphi(v))
=g\cdot \varphi(h\cdot v)=f_{\varphi}(g,h\cdot v)
\end{align*}
para todo $g\in G$, $h\in H$ y $v\in V$. Por último,
\begin{align*}
&f_{\varphi}(gg_1,v)=(gg_1)\cdot\varphi(v)=g\cdot(g_1\cdot\varphi(v))=g\cdot f_{\varphi}(g_1,v)
\end{align*}
para todo $g,g_1\in G$ y $v\in V$. Para cada $\varphi\in\Hom_{K[H]}(V,\Res_H^GU)$ tenemos
entonces un $\Gamma(\varphi)\in\Hom_{K[G]}(\Ind_H^GV,U)$ tal que
$\Gamma(\varphi)(g\otimes v)=g\cdot\varphi(v)$.
Tenemos así definida una función
\[
\Gamma\colon \Hom_{K[H]}(V,\Res_H^GU)\to\Hom_{K[G]}(\Ind_H^GV,U),
\quad
\varphi\mapsto\Gamma(\varphi).
\]
La función $\Gamma$ es lineal e inyectiva, ambas afirmaciones fáciles de verificar.
Es también sobreyectiva, pues si $\theta\in\Hom_{K[H]}(\Ind_H^GV,U)$, entonces
la función $\varphi(v)=\theta(1\otimes v)$ es tal que $\varphi\in\Hom_{K[H]}(V,\Res_H^GU)$ y
cumple
\[
\Gamma(\varphi)(g\otimes v)=g\cdot\varphi(v)=g\cdot\theta(1\otimes v)=\theta(g\otimes v).\qedhere
\]
\end{proof}
Supongamos ahora que $K=\C$.
Sea $H$ un subgrupo de $G$. Si $U$ es un $\C[G]$-módulo con caracter $\chi$, el caracter de $\Res_H^GU$ se denota por $\chi|_H$ y vale que
que $\chi|_H(1)=\chi(1)$. Si $V$ es un $\C[H]$-módulo con
caracter $\phi$, el módulo $\Ind_H^GV$ tiene caracter $\phi^G$ y vale que $\phi^G(1)=(G:H)\phi(1)$.
\begin{align*}
\langle \phi,\chi|_H\rangle_H
&=\dim\Hom_{\C[H]}(V,\Res_H^GU)
=\dim\Hom_{\C[G]}(\Ind_H^GV,U)
=\langle\phi^G,\chi\rangle_G,
\end{align*}
donde $\langle \alpha,\beta\rangle_X=\sum_{x\in X}\alpha(x)\overline{\beta(x)}$ denota el producto
interno del espacio de funciones $X\to\C$.
\begin{definition}
Si $\Irr(G)=\{\chi_1,\dots,\chi_k\}$ e $\Irr(H)=\{\phi_1,\dots,\phi_l\}$, se define
la \textbf{matriz de inducción--restricción} como la matriz $(c_{ij})\in\C^{l\times k}$, donde
\[
c_{ij}=\langle \phi_i^G,\chi_j\rangle_G=\langle\phi_i,\chi_j|_H\rangle_H.
\]
\end{definition}
La fila $i$-ésima de la matriz de inducción--restricción da la multiplicidad con que el caracter $\chi_j$ aparece
en la descomposición de $\phi_i^G$. La columna $j$-ésima da la multiplicidad con que el caracter $\phi_i$ aparece
en la descomposición de $\chi_j|H$.
\begin{example}
Sea $G=\Sym_3$.
La tabla de caracteres de $G$ es
\begin{center}
\begin{tabular}{|c|rrr|}
\hline
& $1$ & $3$ & $2$\tabularnewline
& $1$ & $(12)$ & $(123)$ \tabularnewline
\hline
$\chi_{1}$ & $1$ & $1$ & $1$\tabularnewline
$\chi_{2}$ & $1$ & $-1$ & $1$ \tabularnewline
$\chi_{3}$ & $2$ & $0$ & $-1$ \tabularnewline
\hline
\end{tabular}
\end{center}
La tabla de caracteres del subgrupo
$H=\{\id,(12)\}$ es
\begin{center}
\begin{tabular}{|c|rr|}
\hline
& $1$ & $1$ \tabularnewline
& $\id$ & $(12)$ \tabularnewline
\hline
$\phi_{1}$ & $1$ & $1$ \tabularnewline
$\phi_{2}$ & $1$ & $-1$\tabularnewline
\hline
\end{tabular}
\end{center}
A simple vista vemos que $\chi_1|_H=\phi_1$, $\chi_2|_H=\phi_2$ y que $\chi_3|_H=\phi_1+\phi_2$.
La matriz de inducción--restricción es entonces
\[
\begin{pmatrix}
1 & 0 & 1\\
0 & 1 & 1
\end{pmatrix}.
\]
Observemos que además $\phi_1^G=\chi_1+\chi_3$ y que $\phi_2^G=\chi_2+\chi_3$.
\end{example}
Veamos cómo calcular explícitamente caracteres inducidos.
\begin{proposition}
Sea $H$ un subgrupo de $G$ y sea $V$ es un $\C[H]$-módulo con caracter $\chi$. Si
$T$ es un trasversal de $H$ en $G$, entonces
\[
\chi^G(g)=\sum_{\substack{t\in T\\t^{-1}gt\in H}}\chi(t^{-1}gt)
\]
para todo $g\in G$.
\end{proposition}
\begin{proof}
Sabemos que $\Ind_H^GV=\oplus_{t\in T}t\otimes V$.
Supongamos que $T=\{t_1,\dots,t_m\}$
y sea $\{v_1,\dots,v_n\}$ una base de $V$.
Entonces $\{t_i\otimes v_k:1\leq i\leq m,\,1\leq k\leq n\}$ es
una base de $\Ind_H^GV$ y la acción
de $g$ en $\Ind_H^GV$ está dada por
\[
\rho^G(g)=\begin{cases}
\rho(t_j^{-1}gt_i) & \text{si $t_j^{-1}gt_i\in H$},\\
0 & \text{en otro caso}.
\end{cases}
\]
En efecto, si $gt_i=t_jh$ para $h\in H$ y ciertos $i,j$, entonces
\[
g\cdot (t_i\otimes v_k)=gt_i\otimes v_k=t_jh\otimes v_k=t_j\otimes h\cdot v_k
\]
y además $gt_i=t_jh$ si y sólo si $t_j^{-1}gt_i=h\in H$. Se concluye entones
que $g$ actúa como $t^{-1}gt$ en $V$ en caso en que $t^{-1}gt\in H$ y
como la transformación nula en otro caso.
\end{proof}
\begin{corollary}
\label{cor:induccion}
Sea $H$ un subgrupo de $G$
y sea $V$ es un $\C[H]$-módulo con caracter $\chi$.
Si $g\in G$, entonces
\[
\chi^G(g)=\frac{1}{|H|}\sum_{\substack{x\in G\\x^{-1}gx\in H}}\chi(x^{-1}gx).
\]
\end{corollary}
\begin{proof}
Sea $T$ un transversal de $H$ en $G$. Si $x\in G$, escribimos $x=th$ para $t\in T$ y $h\in H$.
Como $x^{-1}gx=h^{-1}(t^{-1}gt)h$, entonces $x^{-1}gx\in H\Longleftrightarrow t^{-1}gt\in H$ y además, en ese caso,
$\chi(x^{-1}gx)=\chi(t^{-1}gt)$ pues $\chi$ es una función de clases. Eso implica que existen $|H|$ elementos $x\in G$
tales que $x^{-1}gx\in H$. Para esos $x$, se tiene $\chi(x^{-1}gx)=\chi(t^{-1}gt)$, lo que implica
el corolario.
\end{proof}