-
Notifications
You must be signed in to change notification settings - Fork 0
/
Copy pathPropiedad_transitiva_del_subconjunto.lean
104 lines (87 loc) · 2.02 KB
/
Propiedad_transitiva_del_subconjunto.lean
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
-- Propiedad_transitiva_del_subconjunto.lean
-- Si r ⊆ s y s ⊆ t, entonces r ⊆ t.
-- José A. Alonso Jiménez <https://jaalonso.github.io>
-- Sevilla, 20-octubre-2023
-- ---------------------------------------------------------------------
-- ---------------------------------------------------------------------
-- Demostrar que si r ⊆ s y s ⊆ t, entonces r ⊆ t.
-- ----------------------------------------------------------------------
-- Demostración en lenguaje natural (LN)
-- =====================================
-- 1ª demostración en LN
-- ---------------------
-- Tenemos que demostrar que
-- (∀ x) [x ∈ r → x ∈ t]
-- Sea x tal que
-- x ∈ r.
-- Puesto que r ⊆ s, se tiene que
-- x ∈ s
-- y, puesto que s ⊆ t, se tiene que
-- x ∈ t
-- que es lo que teníamos que demostrar.
-- 2ª demostración en LN
-- ---------------------
-- Tenemos que demostrar que
-- (∀ x) [x ∈ r → x ∈ t]
-- Sea x tal que
-- x ∈ r
-- Tenemos que demostrar que
-- x ∈ t
-- que, puesto que s ⊆ t, se reduce a
-- x ∈ s
-- que, puesto que r ⊆ s, se redece a
-- x ∈ r
-- que es lo que hemos supuesto.
-- Demostraciones con Lean4
-- ========================
import Mathlib.Tactic
open Set
variable {α : Type _}
variable (r s t : Set α)
-- 1ª demostración
example
(rs : r ⊆ s)
(st : s ⊆ t)
: r ⊆ t :=
by
intros x xr
-- xr : x ∈ r
have xs : x ∈ s := rs xr
show x ∈ t
exact st xs
-- 2ª demostración
example
(rs : r ⊆ s)
(st : s ⊆ t)
: r ⊆ t :=
by
intros x xr
-- x : α
-- xr : x ∈ r
apply st
-- ⊢ x ∈ s
apply rs
-- ⊢ x ∈ r
exact xr
-- 3ª demostración
example
(rs : r ⊆ s)
(st : s ⊆ t)
: r ⊆ t :=
fun _ xr ↦ st (rs xr)
-- 4ª demostración
example
(rs : r ⊆ s)
(st : s ⊆ t)
: r ⊆ t :=
-- by exact?
Subset.trans rs st
-- 5ª demostración
example
(rs : r ⊆ s)
(st : s ⊆ t)
: r ⊆ t :=
by tauto
-- Lemas usados
-- ============
-- #check (Subset.trans : r ⊆ s → s ⊆ t → r ⊆ t)