-
Notifications
You must be signed in to change notification settings - Fork 0
/
Copy pathOpuesto_ig_si_suma_ig_cero.lean
85 lines (70 loc) · 2.24 KB
/
Opuesto_ig_si_suma_ig_cero.lean
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
-- Opuesto_ig_si_suma_ig_cero.lean
-- Si R es un anillo y a, b ∈ R tales que a+b=0, entonces -a=b
-- José A. Alonso Jiménez <https://jaalonso.github.io>
-- Sevilla, 7-agosto-2023
-- ---------------------------------------------------------------------
-- ---------------------------------------------------------------------
-- Demostrar que si es un anillo y a, b ∈ R tales que
-- a + b = 0
-- entonces
-- -a = b
-- ----------------------------------------------------------------------
-- Demostraciones en lenguaje natural (LN)
-- =======================================
-- 1ª demostración en LN
-- ---------------------
-- Por la siguiente cadena de igualdades
-- -a = -a + 0 [por suma cero]
-- = -a + (a + b) [por hipótesis]
-- = b [por cancelativa]
-- 2ª demostración en LN
-- ---------------------
-- Sumando -a a ambos lados de la hipótesis, se tiene
-- -a + (a + b) = -a + 0
-- El término de la izquierda se reduce a b (por la cancelativa) y el de
-- la derecha a -a (por la suma con cero). Por tanto, se tiene
-- b = -a
-- Por la simetría de la igualdad, se tiene
-- -a = b
-- Demostraciones con Lean 4
-- =========================
import Mathlib.Algebra.Ring.Defs
import Mathlib.Tactic
variable {R : Type _} [Ring R]
variable {a b : R}
-- 1ª demostración (basada en la 1º en LN)
example
(h : a + b = 0)
: -a = b :=
calc
-a = -a + 0 := by rw [add_zero]
_ = -a + (a + b) := by rw [h]
_ = b := by rw [neg_add_cancel_left]
-- 2ª demostración (basada en la 1º en LN)
example
(h : a + b = 0)
: -a = b :=
calc
-a = -a + 0 := by simp
_ = -a + (a + b) := by rw [h]
_ = b := by simp
-- 3ª demostración (basada en la 2º en LN)
example
(h : a + b = 0)
: -a = b :=
by
have h1 : -a + (a + b) = -a + 0 := congrArg (HAdd.hAdd (-a)) h
have h2 : -a + (a + b) = b := neg_add_cancel_left a b
have h3 : -a + 0 = -a := add_zero (-a)
rw [h2, h3] at h1
exact h1.symm
-- 4ª demostración
example
(h : a + b = 0)
: -a = b :=
neg_eq_iff_add_eq_zero.mpr h
-- Lemas usados
-- ============
-- #check (add_zero a : a + 0 = a)
-- #check (neg_add_cancel_left a b : -a + (a + b) = b)
-- #check (neg_eq_iff_add_eq_zero : -a = b ↔ a + b = 0)