-
Notifications
You must be signed in to change notification settings - Fork 0
/
Copy pathCuadrado_igual_a_cuadrado.lean
102 lines (89 loc) · 2.72 KB
/
Cuadrado_igual_a_cuadrado.lean
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
-- Cuadrado_igual_a_cuadrado.lean
-- En ℝ, x² = y² → x = y ∨ x = -y.
-- José A. Alonso Jiménez <https://jaalonso.github.io>
-- Sevilla, 22-enero-2024
-- ---------------------------------------------------------------------
-- ---------------------------------------------------------------------
-- Demostrar que si
-- x^2 = y^2
-- entonces
-- x = y ∨ x = -y
-- ----------------------------------------------------------------------
-- Usaremos los siguientes lemas
-- (∀ x ∈ ℝ)[x - x = 0] (L1)
-- (∀ x, y ∈ ℝ)[xy = 0 → x = 0 ∨ y = 0] (L2)
-- (∀ x, y ∈ ℝ)[x - y = 0 ↔ x = y] (L3)
-- (∀ x, y ∈ ℝ)[x + y = 0 → x = -y] (L4)
--
-- Se tiene que
-- (x - y)(x + y) = x² - y²
-- = y² - y² [por la hipótesis]
-- = 0 [por L1]
-- y, por el lema L2, se tiene que
-- x - y = 0 ∨ x + y = 0
--
-- Acabaremos la demostración por casos.
--
-- Primer caso:
-- x - y = 0 ⟹ x = y [por L3]
-- ⟹ x = y ∨ x = -y
--
-- Segundo caso:
-- x + y = 0 ⟹ x = -y [por L4]
-- ⟹ x = y ∨ x = -y
-- Demostraciones con Lean4
-- ========================
import Mathlib.Data.Real.Basic
import Mathlib.Tactic
variable (x y : ℝ)
-- 1ª demostración
-- ===============
example
(h : x^2 = y^2)
: x = y ∨ x = -y :=
by
have h1 : (x - y) * (x + y) = 0 := by
calc (x - y) * (x + y) = x^2 - y^2 := by ring
_ = y^2 - y^2 := by rw [h]
_ = 0 := sub_self (y ^ 2)
have h2 : x - y = 0 ∨ x + y = 0 := by
apply eq_zero_or_eq_zero_of_mul_eq_zero h1
rcases h2 with h3 | h4
. -- h3 : x - y = 0
left
-- ⊢ x = y
exact sub_eq_zero.mp h3
. -- h4 : x + y = 0
right
-- ⊢ x = -y
exact eq_neg_of_add_eq_zero_left h4
-- 2ª demostración
-- ===============
example
(h : x^2 = y^2)
: x = y ∨ x = -y :=
by
have h1 : (x - y) * (x + y) = 0 := by nlinarith
have h2 : x - y = 0 ∨ x + y = 0 := by aesop
rcases h2 with h3 | h4
. -- h3 : x - y = 0
left
-- ⊢ x = y
linarith
. -- h4 : x + y = 0
right
-- ⊢ x = -y
linarith
-- 2ª demostración
-- ===============
example
(h : x^2 = y^2)
: x = y ∨ x = -y :=
sq_eq_sq_iff_eq_or_eq_neg.mp h
-- Lemas usados
-- ============
-- #check (eq_neg_of_add_eq_zero_left : x + y = 0 → x = -y)
-- #check (eq_zero_or_eq_zero_of_mul_eq_zero : x * y = 0 → x = 0 ∨ y = 0)
-- #check (sq_eq_sq_iff_eq_or_eq_neg : x ^ 2 = y ^ 2 ↔ x = y ∨ x = -y)
-- #check (sub_eq_zero : x - y = 0 ↔ x = y)
-- #check (sub_self x : x - x = 0)